2009年10月31日
2009年10月31日
2009年10月31日
2009年10月27日
もちもち 餃子焼きました。
もちもち 餃子焼きました。

おいしい餃子の皮をご紹介します。
大判・厚手・山芋入り・・・しっとり・もちもち・です。

この餃子の皮は、もの凄く大きく(直径 10㌢)ほどあります。
しかも、具が沢山入り 皮がのびます。だから、包みやすいです。
この餃子の皮は ゆめタウン武雄か佐賀だけ にしかありません。
24枚入りで(税込み155円)ぐらいです。

※ 私が作る場合の材料は(24個ぐらい)
・ キャベツ 1/2個 (茹でて みじん切り 軽く絞る)
・ 挽き肉」(豚 6: 牛 4)国産
豚 挽き肉は ゆめタウンに ぎょうざとシールが貼ってあるのを買います。
牛は国産を少し
・ 小ネギ 1束 みじん切り
・ 生姜 1~2かけら ニンニク 1~2かけら
☆ 作り方
・ 材料全部にかるく塩・こしょうをして
・ 餃子の具のタレ を 2袋ぐらい 入れます。(とてもジューシーになります。)

・ 全部を混ぜ合わせます。
※ 具だけは、これくらい一度に作り
食べる個数だけ 数回にわけて 包み 焼きます
☆ 焼き方
・ フライパンに油をひき、ひだを上に向けて餃子を並べます。
・ 少し焦げ目がつくぐらいまで、
・ 餃子の1/4の高さぐらいまでお湯を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
・ 餃子の皮がくっつくので注意する。くっついた時は少しフライパンをゆすります。
そしたら、はなれます。
・ 餃子の皮が透きとおったら、水分をとばす。 ちょっと強火で
・ 水分がとんだら、餃子の上から少し油をかけて、底がパリパリになるまで
強火で注意しながら焼きます。
・ 皿に裏返しにして盛ります。
タレは好みで(水・しょうゆ・酢・ごま油・七味などで ・・・各少々 混ぜて)
以上 で 餃子の出来上がりです。
※ 一度焼いて召し上がってみてください。 とてもおいしですよ。
本当にしっとり・もちもちです。 ( フジワンタン 本舗 (株) 広島県 )のです。
長々になりましたが・・・・・見ていただきありがとうございました。

おいしい餃子の皮をご紹介します。
大判・厚手・山芋入り・・・しっとり・もちもち・です。

この餃子の皮は、もの凄く大きく(直径 10㌢)ほどあります。
しかも、具が沢山入り 皮がのびます。だから、包みやすいです。
この餃子の皮は ゆめタウン武雄か佐賀だけ にしかありません。
24枚入りで(税込み155円)ぐらいです。

※ 私が作る場合の材料は(24個ぐらい)
・ キャベツ 1/2個 (茹でて みじん切り 軽く絞る)
・ 挽き肉」(豚 6: 牛 4)国産
豚 挽き肉は ゆめタウンに ぎょうざとシールが貼ってあるのを買います。
牛は国産を少し
・ 小ネギ 1束 みじん切り
・ 生姜 1~2かけら ニンニク 1~2かけら
☆ 作り方
・ 材料全部にかるく塩・こしょうをして
・ 餃子の具のタレ を 2袋ぐらい 入れます。(とてもジューシーになります。)

・ 全部を混ぜ合わせます。
※ 具だけは、これくらい一度に作り
食べる個数だけ 数回にわけて 包み 焼きます
☆ 焼き方
・ フライパンに油をひき、ひだを上に向けて餃子を並べます。
・ 少し焦げ目がつくぐらいまで、
・ 餃子の1/4の高さぐらいまでお湯を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
・ 餃子の皮がくっつくので注意する。くっついた時は少しフライパンをゆすります。
そしたら、はなれます。
・ 餃子の皮が透きとおったら、水分をとばす。 ちょっと強火で
・ 水分がとんだら、餃子の上から少し油をかけて、底がパリパリになるまで
強火で注意しながら焼きます。
・ 皿に裏返しにして盛ります。
タレは好みで(水・しょうゆ・酢・ごま油・七味などで ・・・各少々 混ぜて)
以上 で 餃子の出来上がりです。
※ 一度焼いて召し上がってみてください。 とてもおいしですよ。
本当にしっとり・もちもちです。 ( フジワンタン 本舗 (株) 広島県 )のです。
長々になりましたが・・・・・見ていただきありがとうございました。
2009年10月25日
2009年10月19日
2009年10月16日
2009年10月16日
2009年10月14日
2009年10月10日
2009年10月08日
続 佐世保玉屋手づくり百軒横丁
今日から佐世保玉屋で手づくり百軒横丁が開催されています。
そこで、お気に入りのお店を見つけましたのでご紹介します。
ガーゼの布で手染めしてあり、とても柔らかな感じで、色も優しい感じです。
そこで、写真に撮ってブログで紹介したいとお願いしたら
良いですよ
の返事で

お店の名前は 有限会社 リョウエイです。
そこで、お気に入りのお店を見つけましたのでご紹介します。
ガーゼの布で手染めしてあり、とても柔らかな感じで、色も優しい感じです。
そこで、写真に撮ってブログで紹介したいとお願いしたら
良いですよ


お店の名前は 有限会社 リョウエイです。
2009年10月05日
佐世保玉屋で手づくり百軒横丁 展示即売 が開催されますよ
期間 平成21年10月8日(木)~13(火)まで
場所 佐世保玉屋 7階大催場
営業時間 木・金・土 午前10~午後7時30分
日・月・火・水 午前10~午後7時
※ 最終日は午後5時にて閉場ですよ
沢山の出展者さんの手づくり作品が出品されますよ
ちなみに 私の作品を紹介したいと思います。

ブローチです。


額から外したらブローチとして使用できすよ

他にも沢山 みなさんの作品がいろいろありますので・・・・・お知らせまで・・・
場所 佐世保玉屋 7階大催場
営業時間 木・金・土 午前10~午後7時30分
日・月・火・水 午前10~午後7時
※ 最終日は午後5時にて閉場ですよ
沢山の出展者さんの手づくり作品が出品されますよ
ちなみに 私の作品を紹介したいと思います。

ブローチです。


額から外したらブローチとして使用できすよ


他にも沢山 みなさんの作品がいろいろありますので・・・・・お知らせまで・・・