2010年08月14日
三尺ささげの収穫・・・






三尺ささげ・・・・何だろうと思われる方もいらっしゃると思いますが・・・・
30cm位長~くなる豆なんですよ!!


朝早く一瞬だけ咲いています・・・








30cm 前後位で収穫した方が・・・一番美味しく料理し易いです。
一瞬花が咲いた後は・・・↓ の矢印の様な感じになります・・・
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一番のお薦めは・・・
ささげを5cm位に切り・・・油で炒め・・・塩・胡椒をして・・・
みりんを少々・・・しんなりなったら・・・醤油少々・・・
仕上げに・・・ごま
天ぷら・彩に人参も炒めて入れています。







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2010年07月18日
きゅうりの収穫・・・

















← 6/15・・・こんな状態でした。

支柱をして・・・ほぼ毎日・・・ひもで括っています ・・・







綺麗なきゅうりに育ちました ・・・ ↓


少し(からし味の・・・)
作り方 ・・・ ↓
きゅうりを大きく乱切りにして・・・

鬼からし漬の素をまぶして・・・
しんなりなったら・・・
一度水で洗い流し・・・絞り・・・
味付けは・・・
(酢・醤油・ごま油・みりん・砂糖・七味・・・)
好みの分量で・・・
好みで生姜を入れて・・・冷蔵庫で保存・・・
※・・・からしが苦手な方は・・・塩でもOKですよ!!
こんな感じです ・・・・ ↓

