スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年08月14日

三尺ささげの収穫・・・



 club  club  club 我が家の三尺ささげの収穫です。 club  club  club

 




     三尺ささげ・・・・何だろうと思われる方もいらっしゃると思いますが・・・・

               30cm位長~くなる豆なんですよ!! smile





    club  ささげの花です ・・・ ↓  (淡い紫で・・・可憐でかわいいんです)

                                 朝早く一瞬だけ咲いています・・・


   



  








 club 他の日にも撮影してみました・・・ ↓









 club  ささげの豆はこんな感じで・・・同じ枝から2本の豆が収穫できるんでよ!!  eye  eye

     30cm 前後位で収穫した方が・・・一番美味しく料理し易いです。
     

     一瞬花が咲いた後は・・・↓ の矢印の様な感じになります・・・

        ↓    






 club きゅうり、ピーマンも収穫です。

     ↓









   club  きゅうりと同じ時期に種から蒔いて育てました。 club

   



  
  
   
 club  ささげの料理は天ぷらにも良いですが・・・
   
    
       一番のお薦めは・・・    

       ささげを5cm位に切り・・・油で炒め・・・塩・胡椒をして・・・

       みりんを少々・・・しんなりなったら・・・醤油少々・・・

       仕上げに・・・ごま     

       天ぷら・彩に人参も炒めて入れています。


       
  
 club  こんな感じです ・・・ ↓    











 club  このささげ豆はあまり知られていないと思いますが・・・  club


  club  私は毎年種から蒔いて育てています。 club

                         ↓ 

                  
  


Posted by ジュコラン at 22:13Comments(8)野菜の収穫

2010年07月18日

きゅうりの収穫・・・

 

 club  club  club  我が家の きゅうり の初収穫です  club  club  club


 

 club  きゅうりの花です ・・・↓





  club 我が家  ・・・ 初収穫のきゅうりです ・・・ ↓   smile  こんなに沢山   smile
 











 








club  チューリップ金盞花の花が終わってから・・・畑をミニ管理機で綺麗に起こして・・・
 


  club  種を(6/1)に蒔きました。 

  

  





←  6/15・・・こんな状態でした。






















  club 今はここまで大きくなりました ・・・ ↓


      支柱をして・・・ほぼ毎日・・・ひもで括っています ・・・











  club 葉も綺麗なので・・・ ↓















 club ↑ ・・・ この状態から
  
                                 綺麗なきゅうりに育ちました ・・・ ↓






  club 早速、あっさり漬けにしました ・・・ ↓
            少し(からし味の・・・)

         


                                   作り方 ・・・ ↓

きゅうりを大きく乱切りにして・・・

鬼からし漬の素をまぶして・・・

しんなりなったら・・・

一度水で洗い流し・・・絞り・・・ 

味付けは・・・
(酢・醤油・ごま油・みりん・砂糖・七味・・・)
          好みの分量で・・・

好みで生姜を入れて・・・冷蔵庫で保存・・・




   ※・・・からしが苦手な方は・・・塩でもOKですよ!!  




    こんな感じです ・・・・ ↓






  


Posted by ジュコラン at 22:27Comments(12)野菜の収穫