スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年01月21日

★れんこんの肉詰めを作りました★

  

   ☆      ☆      ☆      ☆      ☆      ☆      ☆            
      

      shine  れんこんの肉詰めを作りました  shine


   ☆      ☆      ☆      ☆      ☆      ☆      ☆     










  
 
     shine  作り方 ・ 材料を ・・・・

                  
                 材料 ・・・ なるべく大きなれんこん


                        中に詰める鶏のミンチ


                        卵  ・  小麦粉 ・  しいたけ ・ 人参 ・ 昆布 

             
          
 


   shine   れんこんの皮を剥いて・・・固めに茹でます ・・・↓







  shine  やや厚めの・・・1.5cm位に切り ・・・ ↓






   shine  鶏のミンチと卵を良く練り混ぜます ・・・ ↓





  
  shine  れんこんの水分をとり ・・・小麦粉をまぶします ・・・ ↓





  shine  良く練った鶏のミンチを詰めます ・・・ 

         ↓     ☆ ☆ ポイント・・・ミンチをやや多めに詰めます(写真の様に)
 
                           ↓  (煮ている時にミンチが出てしまいますので・・・)  

                                                ↑
                                       ( 何度か失敗しましたので・・・)
 
                                  


                                ↑

             ( れんこんを切ってから ・・・鶏のミンチを詰めた方が作りやすいです )   


 
 shine  フライパンにサラダ油を引いて ・・・両面に焦げ目がつくまで・・・

                                  ↓






  shine  お煮しめの感じで・・・だし汁を作り ・・・ その中に・・・しいたけ・人参・昆布など・・・

               ↓                 れんこんだけより・・・味が良くなるので・・・






 shine   一晩おいて・・・もう一度・・・温めた方が・・・味が馴染みます。
  
 
    shine   shine   出来上がりです   shine    shine

                  ↓






            








   

    


Posted by ジュコラン at 23:15Comments(6)☆料理

2010年01月31日

押し寿司を作りました

  
  お客さん用に押し寿司を作りました。(1/30)present
     
           (主人の仲間のみなさんたち)
 

   
    
    寿司ご飯の中に具がたっぷり入っています。

    
    卵も多めに・・・・












  
  ポテトサラダも作りました。 ↓


    トッピングにゆで卵の白身と黄身に分けて・・・


       白身はみじん切り、黄身は裏ごしで・・・


       ポテトサラダの上に白身その上に黄身・・・
  


 



  フライも作りました。 ↓


    手前にえびフライ(アーモンドスライス付き)

    左側にイカフライ(大きくて柔らかいイカ)

    奥にチキンフライです。

 
  


  
  お刺身盛り合わせです。(藤茶屋さんの)↓


   





   いつもの、もちもち餃子も作りました。・・・できたてで・・・(好評でした。)・・・↓
                        
                            (2009.10.27記事記載してます)

   


   後、デザートのムースと杏仁豆腐も作りました。(後日投稿・・・します。)




   お土産に、この前焼いたクッキーとクロッカン、ヨーグルトムース、いちごムース、押し寿司・・・


    
     やっと・・・いろいろ片付けて・・・記事投稿です。

  



  


Posted by ジュコラン at 21:58Comments(4)☆料理